L’histoire raconte qu’en janvier 1954 des confiseurs qui souhaitaient fabriquer du caramel ont versé aussi du chocolat par erreur dans la cuve. Soixante-dix ans après, le Carambar est toujours un succès, notamment grâce à sa forme originale en bâtonnets et à son emballage flashy. Ce dernier a commencé a renfermé une blague qu’à partir de 1969 et à se décliner en plusieurs parfums fruités que quatre ans après.
Découvrez les secrets de ce bonbon (qui colle aux dents) en quelques chiffres :
37 millions d’euros de chiffres d’affaires pour Carambar en 2024.
Plus de 5.000 tonnes de Carambar sont sorties de l’usine de Bondues (Nord) en 2023, soit 82 000 kilomètres, c’est-à-dire deux fois le tour de la Terre.
Une machine sur une ligne de fabrication empapillote 800 Carambar par minute.
5.000 blagues en circulation dans les sachets. Une idée qui s’est imposée naturellement après un concours de devinettes dans des écoles, organisée par la marque en 1973.
Source : Le Parisien