Révélé en 2005 grâce à l'émission « Oui Chef » sur M6, le plus croquant gourmand des cuisiniers a accepté d’adapter son histoire sur grand écran. Matthieu Jean-Toscani, son associé et patron du groupe Story Plus, a révélé à Media+ qu'un biopic consacré au chef devrait sortir dans nos salles obscures. Intitulé « Dragon », en référence au nom de son dernier restaurant situé dans le 6ème arrondissement de Paris, ce film documentaire sera proposé sur 150 écrans à travers toute la France dès cet été.
La mise en scène de ce long métrage retraçant la vie de Cyril Lignac a été confié à Hervé Martin-Delpierre, déjà derrière le célèbre documentaire « Daft Punk Unchained ». Le réalisateur a suivi pendant deux ans et demi le chef cuisinier préféré des Français. On attend déjà la recette de popcorn de Cyril Lignac pour se poser devant son film !
Par le passé, plusieurs rois des fourneaux ont déjà fait l'objet de documentaires au cinéma. Les Chefs Michel et Sébastien Bras avec « Entre les Bras » en 2012, Alain Ducasse avec « La Quête d'Alain Ducasse » en 2017 ou encore René Redzepi dans « Noma au Japon » également sorti en 2017. En revanche tous ont affiché des scores très faibles au cinéma, entre 3 200 et 25 000 spectateurs seulement... Espérons que Cyril Lignac en fera saliver davantage.
Cyril Lignac en chiffres :
6 restaurants à Paris
5 livres de recettes « Fait Maison »
Il a animé et participé à 16 émissions sur les chaînes du groupe M6
Près de 50 pays ont acheté le format de l’émission « Tous En Cuisine »
Doublure de voix dans 2 films d’animation (Ratatouille et L'Île des Miam-nimaux : Tempête de boulettes géantes 2)
3ème animateur préféré des Français (+ 3 places sur un an), selon le sondage Opinion Way pour TV Magazine de décembre dernier
Mise à jour : Le projet a légèrement évolué depuis l'annonce initiale. "Cyril Lignac, qu’est-ce qu'on va faire de toi ?" sortira au cinéma pour deux dates uniques les 2 et 4 février 2024 ! Découvrez la bande annonce :
À quarante ans, le chef Cyril Lignac se réinvente, ouvre son premier restaurant à Londres. Une aventure pour ce garçon de l’Aveyron, petit-fils de mineur et allergique à l’école, que rien ne destinait à la lumière. Ce long-métrage documentaire, filmé dans les coulisses de sa vie, dévoile aussi sa vertigineuse ascension, les obstacles qu’il a dû surmonter pour s’imposer sur la scène gastronomique.
À travers les témoignages de ses proches et de ceux qui ont contribué à changer son destin, tel le critique François-Regis Gaudry, voici le récit émouvant d’un adolescent qui a réalisé son désir le plus cher et qui continue de rêver.
Toujours plus d'émissions de cuisine sur M6 ! #SnackMasters - SANSURE.FR
Chefs, pâtissiers, boulangers et maintenant du snacking. La chaîne a révélé ses programmes pour cette saison 2021-2022. Et forcé de constater que la cuisine va régner en chef dans la grille ...
https://sansure.over-blog.com/2021/09/toujours-plus-d-emissions-de-cuisine-sur-m6-cuisine.html